Il gorgonzola è un formaggio erborinato, cioè con presenza di muffa, prodotto da latte intero vaccino. Ha il marchio DOP in quanto la sua produzione è limitata nelle province di Milano, Novara, Pavia e Como.  Usato in cucina molto per accompagnare qualche antipasto e insalata, nei primi piatti soprattutto risotti, nei secondi e nella preparazioni di alcuni dolci.

Guanciale

Il guanciale è il taglio di carne suina ricavato, come già si evince dal nome, dalla guancia del maiale, composto da striature di grasso pregiato e da carne magra di muscolo, la sua consistenza è più dura rispetto a quella della pancetta e il sapore più caratteristico.

La parte del grasso del guanciale si differenzia dal lardo (parte del dorso) e dalla pancetta (parte del ventre).

Usato e famoso principalmente per la carbonara.

Guanciale 1

TUTTI GLI ALIMENTI

Valori
Nutrizionali

----- per 100gr -----

CALORIE

515

PROTEINE

14 gr

CARBOIDRATI

0,1 gr

GRASSI

51 gr