Come Leggere la Carta d'Identità dell'Uovo

Stampato su ogni guscio troverai un codice identificativo a più cifre che ti permetterà di capire e conoscere l’intera storia di quell’uovo.

Le uova vengono anche classificate in base alla loro freschezza nella commercializzazione e dal loro peso.

uova identità, categoria uova,

IL CODICE SUL GUSCIO

Quindi abbiamo sei Parti/Codici che fanno in modo che hai la possibilità di capire la provenienza e la storia di quell’uovo.

  • Il primo numero che trovi identifica la tipologia di allevamento e và da 0 a 3
    • 0 = UOVA BIOLOGICHE (alimentazione Biologica, senza uso di additivi)
    • 1 = UOVA DA ALLEVAMENTO ALL’APERTO (una gallina per 2,5 metri quadrati)
    • 2 = UOVA DA ALLEVAMENTO A TERRA (7 galline per un metro quadro)
    • 3 = UOVA DA ALLEVAMENTO IN GABBIE (25 galline per un metro quadro)
  • La seconda parte sono delle lettere che identificano lo stato di produzione
    • IT = ITALIA
  • La terza parte identifica il codice ISTAT del comune di produzione
  • La quarta parte identifica la provincia di produzione
  • Il quinto codice identifica il nome e il luogo dell’allevamento in cui la gallina ha deposto l’uovo
  • Infine nell’ultima parte troviamo il termine minimo di conservazione, che riguarda il termine
    • DA CONSUMARSI PREFERIBILMENTE IL

CATEGORIA DELLE UOVA

Le uova vengono classificate in base alla freschezza e grandezza, abbiamo 4 categorie, EXTRA, A ,B, C, le uova delle prime due categorie poi vengono classificate ulteriolmente in base al peso.

  • EXTRA = entro 7 giorni dalla deposizione
  • A = entro 28 giorni dalla deposizione
  • B = uova di seconda qualità
  • C = uova declassate, destinate all’industria alimentare e non

La classificazione del peso:

  • XL = Grandissime – 73 g e più
  • L = Grandi – da 63 g a 73 g
  • M = Medie – da 53 g a 63 g
  • S = Piccole – meno di 53 g