Come Leggere la Carta d'Identità dell'Uovo
Stampato su ogni guscio troverai un codice identificativo a più cifre che ti permetterà di capire e conoscere l’intera storia di quell’uovo.
Le uova vengono anche classificate in base alla loro freschezza nella commercializzazione e dal loro peso.
IL CODICE SUL GUSCIO
Quindi abbiamo sei Parti/Codici che fanno in modo che hai la possibilità di capire la provenienza e la storia di quell’uovo.
- Il primo numero che trovi identifica la tipologia di allevamento e và da 0 a 3
- 0 = UOVA BIOLOGICHE (alimentazione Biologica, senza uso di additivi)
- 1 = UOVA DA ALLEVAMENTO ALL’APERTO (una gallina per 2,5 metri quadrati)
- 2 = UOVA DA ALLEVAMENTO A TERRA (7 galline per un metro quadro)
- 3 = UOVA DA ALLEVAMENTO IN GABBIE (25 galline per un metro quadro)
- La seconda parte sono delle lettere che identificano lo stato di produzione
- IT = ITALIA
- La terza parte identifica il codice ISTAT del comune di produzione
- La quarta parte identifica la provincia di produzione
- Il quinto codice identifica il nome e il luogo dell’allevamento in cui la gallina ha deposto l’uovo
- Infine nell’ultima parte troviamo il termine minimo di conservazione, che riguarda il termine
- DA CONSUMARSI PREFERIBILMENTE IL
CATEGORIA DELLE UOVA
Le uova vengono classificate in base alla freschezza e grandezza, abbiamo 4 categorie, EXTRA, A ,B, C, le uova delle prime due categorie poi vengono classificate ulteriolmente in base al peso.
- EXTRA = entro 7 giorni dalla deposizione
- A = entro 28 giorni dalla deposizione
- B = uova di seconda qualità
- C = uova declassate, destinate all’industria alimentare e non
La classificazione del peso:
- XL = Grandissime – 73 g e più
- L = Grandi – da 63 g a 73 g
- M = Medie – da 53 g a 63 g
- S = Piccole – meno di 53 g